PREGUNTAS Y RESPUESTAS (PyR) 😊
¿Por qué se la toma?
Según la creencia popular, se bebe la caña con ruda como forma de espantar o ahuyentar males de agosto.
¿Cómo se la prepara?
Se coloca una ramita de ruda macho dentro de una botella de licor de caña y se la deja reposar entre 3 y 15 días.
¿Siempre fue así el preparado?
No, ya que la ruda es de origen europeo, los guaraníes hacían su bebida a base de hierbas medicinales y licor de patay, algarroba, tunas o de chañar.
¿Por qué se la toma el primero de agosto?
Puesto que, además del frío, es un momento del año en donde se producían abundantes precipitaciones. Esto suponía muchas tragedias.
¿Cómo se toma?
Eso varía según a quién se le consulte. Suelen ser 3 o 7 sorbitos, usualmente en ayunas. O bien, un trago largo (de una vez).
¿De dónde es originaria la tradición?
Esta es propia de los guaraníes. Sin embargo, también se presentan tradiciones similares en Bolivia, Colombia, Perú, Chile, Ecuador y Paraguay. En algunos casos, se realiza en honor de la Madre Tierra o Pachamama.